Wichtige Termine für die Schulanfängerinnen und Schulanfänger 2019

(Sprachstandsfeststellung)

Anmeldung im Sekretariat der Schule bei Frau Dulemba

Hauptgebäude, 1. Stock

Schultage zum Kennenlernen für die Schulanfänger 2019 02./03.04.19 Treffpunkt: Mensa der VTS

Elternabend für die

Schulanfänger 2019

Mensa der VTS

Einschulungsfeier für die Schulanfänger 2019

13.08.2019

Turnhalle der VTS
Anmeldung für die Schulanfänger 2020

März/ April 2019

Infonachmittag zum Vorlaufkurs für die Schulanfänger 2020

wird noch festgelegt

Beginn des Vorlaufkurses für die Schulanfänger 2020 wird noch festgelegt

Zu allen Terminen bekommen Sie schriftliche Einladungen der Schule.

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat, Telefon: 0561/897055.

1. Betreuungsangebot im Ganztag

Sie haben die Möglichkeit, Ihr Kind im Hort der Kindertagesstätte Rothenditmold (am Rothenberg), im Hort der Kindertagesstätte Zierenberger Straße (im Kinderhaus auf dem Schulgelände) oder in der Freizeitbetreuung der Valentin-Traudt-Schule anzumelden.

Falls Sie einen Hort- oder Freizeitbetreuungsplatz benötigen, wenden Sie sich bitte frühzeitig an die jeweiligen Leitungen:

Kita Rothenditmold: Frau Hast-Döring

Kita Zierenberger Straße: Frau Wagemann

Freizeitbetreuung VTS: Frau Bandulewitz

Dazu haben wir eine Sprechzeit im Kinderhaus auf dem Schulgelände der Valentin-Traudt-Schule eingerichtet. Die Sprechzeit ist immer montags in der Zeit von 08.00 bis 10.00 Uhr. Dort werden Sie beraten und erhalten auch die Anmeldungen.

Telefonnummer Kinderhaus: 0561 89 70 42

Seit Beginn des Schuljahres 2015/16 nehmen die Kasseler Ganztags-grundschulen in Kooperation mit den angegliederten Horten an dem Pilotverfahren „Pakt für den Nachmittag“ der Landesregierung teil. Dadurch ergeben sich folgende Änderungen für die Ganztagsbetreuung:

Hortangebot:

Die Anmeldung erfolgt weiterhin über das Büro im Kinderhaus an der Valentin-Traudt-Schule (montags von 08.00-10.00 Uhr).

Kosten: 5 Tage bis 17.00 Uhr (inkl. Ferienbetreuung) – 155 € zzgl. Mittagessen (ca. 55 €) pro Monat.

Betreuung in der Schule:

Die Anmeldung erfolgt ebenfalls über das Kinderhaus der Valentin-Traudt-Schule (montags von 08.00-10.00 Uhr).

Kosten: 1-3 Tage bis 16 Uhr sind kostenlos, zzgl. Mittagessen (2,50 € pro Tag, BuT 1 € pro Tag), 4-5 Tage Betreuung (Montag -Donnerstag bis 16 Uhr und Freitag bis 14.30 Uhr) kosten 63 €, zzgl. Mittagessen pro Monat.

Die 63 € werden direkt an die Stadt Kassel gezahlt. Die Kosten für das Mittagessen werden durch die Stadt Kassel abgebucht.

Eine Ferienbetreuung gibt es in der Freizeitbetreuung der Schule nicht.

Bitte beachten Sie:

Durch die räumliche und personelle Einschränkung können wir ggf. nicht alle Kinder aufnehmen. Anmeldungen für 4 und 5 Tage werden bevorzugt behandelt. Kriterien, wie die Berufstätigkeit, werden berücksichtigt.

2. Frühstück und Mittagessen

Ihr Kind hat die ganze Woche über die Möglichkeit, in der Zeit von 7.30 bis 8.30 Uhr in der Cafeteria zu frühstücken. Die Kosten dafür betragen 0,50 €.

Ihr Kind geht 1-mal die Woche im Rahmen des pädagogischen Mittagstischs mit der Klasse in der Cafeteria essen. Auch an den anderen Tagen kann Ihr Kind in der Schule essen. Die Beiträge für das Mittagessen werden durch die Stadt Kassel abgebucht.

3. Ganztagsangebote

Im Anschluss an den Unterricht haben die Kinder die Möglichkeit, sich in verschiedene Arbeitsgemeinschaften (AGen) einzuwählen. Die Angebote für das laufende Schuljahr finden Sie unter Ganztag/AG-Angebote.

Bei Fragen zu den Angeboten wenden Sie sich bitte an Frau Bandulewitz (Ganztagskoordinatorin).